Логистический процесс на складе обычно значительно шире, чем технологический процесс, и включает:

– поставку запасов;

– контроль за поставками;

– разгрузка и прием грузов;

– внутрискладские транспортировки и перевалку грузов;

– складирование и хранение грузов;

– комплектацию заказов клиентов и отгрузку;

– транспортировку и экспедицию заказов;

– сбор и доставку пустой тары;

– контроль за выполнением заказов;

– информационное обслуживание склада;

– обеспечение обслуживания клиентов (предоставление услуг).

Функционирование всех составляющих логистического процесса необходимо рассматривать во взаимосвязи и взаимозависимости. Такой подход позволяет не только четко координировать деятельность служб склада, а и является основой планирования и контроля за продвижением груза на складе с минимальными расходами.

Рассмотрим более подробно некоторые операции.

Разгрузка и прием грузов. При осуществлении этих операций необходимо ориентироваться на условия поставок заключенного договора.

Специальное оборудование мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочного оборудования позволяют эффективно проводить разгрузки (в наиболее короткий срок и с минимальными потерями груза), в связи с чем, сокращаются простои транспортных средств и, следовательно, снижаются расходы обращения. Проведенные на данном этапе операции включают: разгрузку транспортных средств, контроль документального и физического соответствия заказов поставок, документальное оформление прибывшего груза через информационную систему, формирования складской грузовой единицы.

Внутрискладская транспортировка предусматривает перемещение груза между различными зонами склада. Транспортировки внутри склада должны осуществляться при минимальной длительности во времени и пространстве сквозными «прямоточными» маршрутами. Количество перевалок с одного вида оборудования на другое также должно быть минимальным.

Складирование и хранение состоит в размещении и укладке груза на гранение. Основной принцип рационального складирования – эффективное использование объема зоны хранения. Предусловием этого является оптимальный выбор системы складирования и, в первую очередь, складского оборудования. Оборудование для хранения должно соответствовать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространство под рабочими проходами должно быть минимальным, но с учетом действующих норм. Для упорядоченного хранения груза и экономного его размещения используют систему адресного хранения по принципу жесткого (фиксированного) или свободного (груз размещается в каком-либо свободном месте) выбора места складирования.

Процесс складирования и хранения включает: закладку груза на хранение, хранение груза и обеспечение соответствующих для этого условий, контроль за наличием запасов на складе, осуществляемый через информационную систему.

Комплектация заказов и отгрузка. Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответствии с заказами потребителей. Комплектация и отгрузка заказов включает:

– получение заказа клиента;

– выбор товара каждого наименования согласно с заказом клиента;

– комплектацию отобранного товара для конкретного клиента в соответствии с его заказом;

– подготовка товара к отправке (укладка в тару);

– документальное оформление подготовленного заказа и контроль подготовки заказа;

– объединение заказов клиентов в партию отправки и оформление транспортных накладных;

– погрузка товаров в транспортное средство.

Транспортировка и экспедиция заказов могут осуществляться как складом, так и самим заказчиком. Последний вариант оправдывает себя лишь тогда, когда заказы делают партиями, равными вместимости транспортного средства, и при этом запасы потребителя не увеличиваются. Наиболее распространена и экономически оправдана централизованная доставка заказов складом. В этом случае благодаря объединению грузов и оптимальным маршрутам доставки достигается значительно сокращение транспортных расходов и появляется реальная возможность осуществлять поставки мелкими и частыми партиями, что приводит к сокращению лишних запасов у потребителя.