В США и в других странах в 80-е годы начали широко использовать систему организации производства ОПТ, в которой на качественно новой основе получили дальнейшее развитие идеи, заложенные в системах KANBAN и MRP. Система организации производства и поставок, которую назвали «Оптимизированной производственной технологией» (Optimized Production Technology, OPT), разработана израильскими и американскими специалистами и известна также как «израильский KANBAN».

ОПТ, как и система KANBAN, относится к классу тянущих систем организации поставок и производства. Отдельные западноевропейские специалисты небезосновательно считают, что ОПТ – это фактически компьютеризированный вариант системы KANBAN с той существенной разницей, что ОПТ предупреждает возникновение узких мест в цепочке «снабжение-производство-сбыт», а система KANBAN позволяет эффективно устранить уже существующие узкие места.

Основной принцип ОПТ – выявление в производстве узкого места или критических ресурсов. В их качестве могут выступать:

– запасы сырья и материалов;

– машины и оборудование;

– техпроцессы;

– персонал.

Создатели системы ОПТ утверждают, что расходы критических ресурсов крайне отрицательно влияют на производство в целом, а экономия некритических ресурсов реальной выгоды производству, с точки зрения конечных результатов, не приносит. От эффективности использования критических ресурсов зависят темпы развития производственной системы, в то время, как повышение эффективности использования других (некритических) ресурсов на развитие системы практически не влияет.

В системе ОПТ в автоматическом режиме решается ряд задач оперативного и краткосрочного управления производством, в том числе формирование графика производства на один день, неделю. При формировании оптимального графика производства используется критерий обеспеченности заказов сырьем и материалами, эффективности использования ресурсов, минимума оборотных средств в запасах и гибкости производства.

Для формирования на ЭВМ графиков с базы данным системы ОПТ используют три массива:

– заказы;

– технологические карты;

– ресурсы.

Данные файла материалов и комплектующих изделий обрабатываются параллельно с данными файла технологических карт, вследствие чего формируется граф – технологический маршрут. Этот технологический маршрут обрабатывается при помощи программного модуля, который идентифицирует критические ресурсы. Как следствие появляется возможность оценить интенсивность использования ресурсов и степень их загрузки и соответствующим образом упорядочить их. На этом этапе технологический маршрут разветвляется. Ветка критических ресурсов включает все узкие места и дальнейшие связанные с ними производственные и сбытовые операции.

В программно-математическом обеспечении системы ОПТ есть модуль, которые осуществляет обработку данных:

– для каждого вида предусмотренной к выпуску продукции;

– для каждого вида технологического процесса.

После окончания этой операции включается следующий программный модуль, который при помощи итеративной процедуры производит расчет загрузки каждого ресурса и ранжирование этих ресурсов по степени их использования. Затем следующий программный модуль осуществляет поиск критических ресурсов в производственной программе. Далее один из модулей ОПТ при помощи некоторого алгоритма оптимизирует использование критических ресурсов в производственной системе. После окончания этой операции программа ранжирует использование некритических ресурсов. На этом заканчивается первая итерация. После поиска и исправления ошибок процесс повторяется. В результате машинного расчета печатаются машинограммы «График производства», «Потребность в сырье и материалах», «Состояние складского запаса» и другие.

Эффект системы ОПТ состоит в увеличении выхода готовой продукции, снижении производственных и транспортных расходов, уменьшении объемов незавершенного производства, сокращении производственного цикла, снижении потребности в складских и производственных площадках, повышении ритмичности отгрузки произведенной продукции заказчику.