Программный комплекс MRP I основан на систематизированных производственных расписаниях (графиках выпуска конечной продукции) в зависимости от потребительского спроса и комплексной информации, получаемой из баз данных о материальных ресурсах и их запасов. Алгоритмы, заложенные в программные модули системы, сначала переводят спрос на готовую продукцию в необходимый общий объем выходящих материальных ресурсов.

Затем программа вычисляет цепь требований выходящих материальных ресурсов, полуфабрикатов, объема незавершенного производства, которые основаны на информации о соответствующем уровне запасов, и размещают заказы на объемы входящих материальных ресурсов для участков производства (сборки) готовой продукции. Заказы зависят от специфицированных по номенклатуре, объемам требований материальных ресурсов и времени их доставки на соответствующие рабочие места и склады.

После завершения всех необходимых вычислений в информационно-компьютерном центре фирмы формируется выходящий комплекс машинограмм системы MRP I, который в документальном виде передается производственным и логистическим менеджерам для принятия решений по организации обеспечения производственных участков и складского хозяйства фирмы необходимыми материальными ресурсами.

Типовой набор выходящих документов системы MRP I содержит:

– специфицированные по номенклатуре, объему и времени требования материальных ресурсов, которые заказываются у поставщиков;

– изменения, которые необходимо внести в производственное расписание;

– схемы доставки материальных ресурсов, объем поставок и т.д.;

– аннулированные требования готовой продукции, материальных ресурсов;

– состояние системы MRP.

Однако микрологистические системы, которые основаны на MRP-подходе, имеют ряд недостатков и ограничений, основными среди которых являются:

– значительный объем расчетов, подготовки и предварительной обработки большого объема входящей информации, что увеличивает длительность производственного периода и логистического цикла;

– рост логистических расходов на обработку заказов и транспортировку в условиях стремления фирмы уменьшить уровень запасов или перейти на выпуск готовой продукции в малых объемах с высокой периодичностью;

– нечувствительность к краткосрочным изменениям спроса, так как они основаны на контроле и пополнении уровня запасов в фиксированных точках прохождения заказа;

– значительно количество отказов в системе из-за большой размерности и перегруженности.

Эти недостатки накладываются на общий недостаток, присущий всем микрологистическим системам «толкающего» типа, а именно: недостаточно строгое отслеживание спроса с обязательным наличием страховых запасов.

Наличие таких запасов замедляет оборачиваемость оборотных средств фирмы, увеличивает себестоимость готовой продукции, но в то же время обеспечивает высокую устойчивость логистической системы во время резких колебаний спроса и ненадежности поставщиков материальных ресурсов в отличие от логистических систем, основанных на концепции «точно в срок».

Системы MRP I преимущественно используются, когда спрос на выходящие материальные ресурсы сильно зависит от спроса потребителей на конечную продукцию. Система MRP I может работать с широкой номенклатурой материальных ресурсов (многоассортиментными выходящими материальными потоками). Хотя сторонники концепции «точно в срок» утверждают, и небезосновательно, что «тянущие» микрологистические системы, основанные на принципах этой концепции, быстрее и эффективнее реагируют на изменения потребительского спроса, но чаще всего системы MRP I являются более эффективными. Это, в частности, справедливо для фирм с достаточно продолжительным производственным циклом, и в условиях неопределенного спроса. В то же время применение систем MRP I позволяет фирмам достигнуть тех же целей, что и при условии использования JIT-технологии, в частности достичь сокращения длительности полного логистического цикла и устранения избыточных запасов, если время принятия решения относительно управления производственными операциями и закупки материальных ресурсов сравнимо с периодичностью изменения спроса.